우모의 품질평가 방법 / 냄새
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작성자 최고관리자 작성일15-07-20 23:42 조회40,683회 댓글0건본문
우모의 품질평가 방법 냄새(Odour)
우모 특유의 냄새나 곰팡이, 약품 냄새와 같은 불쾌한 냄새의 유무를 알아보는 시험으로 증류수에 일정시간 방치한 후 평가한다.
우모는 동물성 섬유로 사육과정에서 많은 유지를 함유함으로써 우모 특유의 냄새가 발생한다. 특히 침구류에서는 중요한 품질평가 항목이다.
이러한 냄새는 가공과정에서 적정시간과 약품을 사용하여 탈지하거나 냄새를 제거하여야 섬유소재로 사용할 수 있다.
우모의 주성분은 동물성 단백질 케라틴으로써 가공이나 세탁처리 미숙, 보관의 잘못으로 냄새가 발생하는 경우가 많다.
● 시험 방법
시료를 삼각플러스크에 넣고 증류수를 가한 후 완전 습윤한 다음 입구를 밀폐하고 일정 온도의 오븐에 방치한 후 냄새의 발생 여부를 평가한다.
● 관련 규격
규격번호 | 개 요 | 비 고 |
KS K 0820 | 우모를 증류수 200ml에 침지한 후 공기순환식 오븐에서 37.8℃~40.6℃로 24시간 방치한 후 후각을 이용하여 냄새 정도를 합격, 불합격으로 표시 | 5g |
JBA | 우모를 용기에 넣어 밀폐한 후 표준상태에서 방치한다. 이것을 후각을 이용하여 냄새 정도를 합격, 불합격으로 표시 | 50g |
FS SECTION 8 METHOD 1 IDFB | 우모를 250ml의 표준쟈에 넣고 증류수 100ml를 가한 후 습윤하여 오븐에서 37.8℃~40.6℃로 24시간 방치 후 후각을 이용하여 냄새 정도를 합격, 불합격으로 표시 | 10g |
GB/T | 우모를 밀폐된 병에 넣고 오븐에서 50℃로 1시간 가열한 후 꺼내 1시간 냉각시킨 후 냄새 측정 결과를 0~4등급으로 표시 | 10g |
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