우모의 품질평가 방법 / 유지분
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작성자 최고관리자 작성일15-07-20 23:45 조회30,489회 댓글0건본문
우모의 품질평가 방법 유지분(Oil & Fat)
수조류로부터 채취된 우모는 다량의 유지를 함유하고 있어 가공과정에서 적절한 약품과 가공시간으로 어느 정도 유지를 제거하여야 한다.
유지가 과다하게 함유되어 있으면 제품의 불량발생 원인이 되며, 유지가 전혀 없어도 탄력을 잃어 쉽게 손상되고 벌키성에 영향을 준다.
● 시험 방법
채취된 시료의 건조 무게를 구하고 원통형 여과지에 넣어 속슬렛 추출장치를 이용하여 사이포닝 횟수가 시간당 5~6회 되도록 온도를 조절하여 4시간동안 유지를 추출한다.
추출 후 플라스크 내의 용제를 10~15ml로 농축하여 무게를 측정하는 병에 옮겨 담은 후 용매를 휘발시키고 그 잔분의 건조 무게를 구한다.
● 관련 규격
규격번호 | 개 요 | 비 고 |
KS K 0820 | 시료의 건조무게에 대하여 추출물의 건조무게의 비를 계산하며 추출 용제로 에틸에테르 또는 디클로로메탄 사용 | 3g |
JIS L 1903 | 시료의 건조무게에 대하여 추출물의 건조무게의 비를 계산하며 추출 용제로 디에틸에테르 사용 | 10g |
IDFB Testing Regulations Part4 | 시료의 건조무게에 대하여 추출물의 건조무게의 비를 계산하며 추출 용제로 페트로륨 벤젠 사용 | 10g |
EN 1163 | 컨디셔닝한 시료무게에 대한 추출물의 건조무게의 비를 계산하며 추출 용제로 디클로로메탄 사용 | 10g |
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